現在地

穂先筍のあっさり和風ポテトサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 筍の穂先※薄い皮の部分

    50g

  • 男爵

    中1個

  • 庄内麩

    5g

  • スナップえんどう

    2莢

  • (A)塩麹

    小さじ1

  • (A)濃いめのかつおだし

    大さじ1

  • (B)穀物酢

    小さじ1

  • (B)無調整豆乳

    小さじ1

  • (B)うぐいすきな粉orきな粉

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 松の実

    大さじ1

  • 白胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
穂先筍のあっさり和風ポテトサラダ

穂先筍をたっぷり使ってポテトマッシュでまとめ上げた、優しい味わいのサラダ。食感と風味がたまりません。

作り方

  • 1

    筍の穂先は5cm長さくらいを1cm幅くらいの短冊にカットして小鍋に入れ、(A)を加えて軽く一煮立ちさせます。

  • 2

    1に庄内麩を加え混ぜ、完全に煮汁を煮含ませながら粗熱をとります。

  • 3

    男爵は皮をよく洗い、タジンやシリコンスチーマーに入れて電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。

  • 4

    3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して粗熱をとります。

  • 5

    ステンレスボウルに(B)を加えて練り混ぜ、2と4を加えて均一に和えたら、マヨネーズで和えて塩と白胡椒で味を調えます。

  • 6

    松の実を乾煎りし、粗熱をとります。

  • 7

    スナップえんどうをサッと茹でて冷水にとり、莢と実を分け、莢は横5mm幅くらいにカットします。

  • 8

    5に6と7を加えて軽く和えれば完成です。

きっかけ

筍を1本茹でたので

レシピID: 1880009376

公開日:2014.04.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍のポテトサラダ
関連キーワード
サラダたけのこ簡単塩麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲穂先筍のあっさり和風ポテトサラダのページ上部へ