穂先筍のあっさり和風ポテトサラダ レシピ・作り方

穂先筍のあっさり和風ポテトサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
穂先筍をたっぷり使ってポテトマッシュでまとめ上げた、優しい味わいのサラダ。食感と風味がたまりません。

材料(2〜3人分)

  • 筍の穂先※薄い皮の部分 50g
  • 男爵 中1個
  • 庄内麩 5g
  • スナップえんどう 2莢
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)濃いめのかつおだし 大さじ1
  • (B)穀物酢 小さじ1
  • (B)無調整豆乳 小さじ1
  • (B)うぐいすきな粉orきな粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 松の実 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 筍の穂先は5cm長さくらいを1cm幅くらいの短冊にカットして小鍋に入れ、(A)を加えて軽く一煮立ちさせます。
  2. 2 1に庄内麩を加え混ぜ、完全に煮汁を煮含ませながら粗熱をとります。
  3. 3 男爵は皮をよく洗い、タジンやシリコンスチーマーに入れて電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  4. 4 3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して粗熱をとります。
  5. 5 ステンレスボウルに(B)を加えて練り混ぜ、2と4を加えて均一に和えたら、マヨネーズで和えて塩と白胡椒で味を調えます。
  6. 6 松の実を乾煎りし、粗熱をとります。
  7. 7 スナップえんどうをサッと茹でて冷水にとり、莢と実を分け、莢は横5mm幅くらいにカットします。
  8. 8 5に6と7を加えて軽く和えれば完成です。

きっかけ

筍を1本茹でたので

  • レシピID:1880009376
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
サラダ たけのこ 簡単 塩麹
料理名
筍のポテトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る