お肉柔らか*うちのポークカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 市販のカレールウ 5〜6皿分
- 豚肩ロース(ブロック) 300〜350g
- 玉ねぎ 中2〜3個
- じゃがいも 中3個
- 人参 1本
- 酒 適量
- はちみつ 適量
- 水 ルウ指定の量
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 肉は一口大に切り、酒とはちみつにつけておく。こうすると柔らかくなる。
- 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは大きめの乱切り、人参は5mmくらいのくし切りにしておく。
- 3 鍋に油(分量外)を熱し、強火で肉を焼いていく。色が変わったら玉ねぎを入れて軽く炒め、酒を入れアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きにする(我が家はストウブ鍋で密閉)。
- 4 玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもと人参を入れて軽く炒めて火を止め、分量の水とローリエを入れて再度火をつける。沸騰したらアクをとり、じゃがいもと人参に串が通るまで煮込む。
- 5 火を止めてルウを溶かし入れ、7〜8分弱火で煮込む。
きっかけ
お手頃なお肉をどうやったら柔らかく美味しくできるか、時間をあまりかけすぎずに玉ねぎの旨さを引き出すか、研究しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり柔らかくしますが、夫の希望で飴色までにはせず。お肉の下処理がポイントです。
- レシピID:1880009314
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー夕食の献立(晩御飯)
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