野菜たっぷり辛さ控えめ*子どもと食べる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は角切り、椎茸・ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは一口大、ピーマンは細切りにしておきます。
- 2 油(分量外)を多めにしいた鍋ににんにくとしょうがを入れ、香りが出てきたら挽肉を焼き付ける様に炒める。
- 3 挽肉が全体的に白くなってきたら野菜を全て入れ、油をまわす。味噌を入れて馴染んだら豆板醤も入れる。
- 4 ★を全て入れ、野菜に火が通った様なら豆腐を入れて煮立たせ、火を弱めて蓋をして少しグツグツする程度で5分程煮込む。
- 5 味を見て醤油で調味し、水溶き片栗粉を入れて静かに混ぜて火を止める。
きっかけ
子どもと一緒に麻婆豆腐を食べたかったので。
おいしくなるコツ
辛さが欲しい時は豆板醤を増やしてください。最後の味見で醤油の量を調節します。
- レシピID:1880009242
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)しいたけ
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