野菜たっぷり辛さ控えめ*子どもと食べる麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり辛さ控えめ*子どもと食べる麻婆豆腐
aco-tomo
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大人も満足できる味です。

材料(4人分)

  • 豆腐 400g
  • 椎茸 2枚
  • 長ねぎ 約15cm
  • 長なす 1本
  • ピーマン 大1個
  • 鶏むね挽肉 200g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 約20g
  • 味噌 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 小さじ2
  • ★水 200cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は角切り、椎茸・ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは一口大、ピーマンは細切りにしておきます。
  2. 2 油(分量外)を多めにしいた鍋ににんにくとしょうがを入れ、香りが出てきたら挽肉を焼き付ける様に炒める。
  3. 3 挽肉が全体的に白くなってきたら野菜を全て入れ、油をまわす。味噌を入れて馴染んだら豆板醤も入れる。
  4. 4 ★を全て入れ、野菜に火が通った様なら豆腐を入れて煮立たせ、火を弱めて蓋をして少しグツグツする程度で5分程煮込む。
  5. 5 味を見て醤油で調味し、水溶き片栗粉を入れて静かに混ぜて火を止める。

きっかけ

子どもと一緒に麻婆豆腐を食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛さが欲しい時は豆板醤を増やしてください。最後の味見で醤油の量を調節します。

  • レシピID:1880009242
  • 公開日:2014/04/12
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カテゴリ
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