旬の味、桜鱒のソテー、タルタルソース添え♪ レシピ・作り方

旬の味、桜鱒のソテー、タルタルソース添え♪
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旬の桜鱒をいただきました。大きめだったので、残さないようにしたら1人に2切れついてしまいました。

材料(4人分)

  • 桜鱒 1尾
  • じゃがいも 4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 青菜 2/3束
  • サラダ油 大さじ4
  • 【タルタルソース】
  • *茹で卵 1個
  • *玉ネギみじん切り 大さじ2
  • *マヨネーズ 大さじ5
  • *レモン汁 小さじ2
  • *ドライパセリ 適宜
  • *粗挽きコショー 3振り

作り方

  1. 1 (1)桜鱒は3枚におろして4cm巾くらいの切り身にする。

    塩、コショー(分量外)を振る。
  2. 2 (2)茹で卵はフォークでつぶしてみじんにする。
    あとは、残りの食材を加えてよく混ぜ合わせる。
    タルタルソース完成。
  3. 3 (3)じゃがいもは「根菜茹で」でレンチンし、1cm厚の輪切りにし、大さじ1のサラダ油をひいたフライパンで焼き色を付ける。
    皿に取っておく。
  4. 4 (4)じゃがいもを焼いたフライパンにサラダ油大さじ1をたし、4.5cmに切った青菜を炒める。塩小さじ1/2を振る。
    じゃがいもの隣に盛り付ける。
  5. 5 (5)鱒の切り身に小麦粉を茶こしで両面に振り掛ける。
  6. 6 (6)青菜を炒めたフライパンをペーパーで拭いて、サラダ油大さじ2をひいて鱒の切り身を皮目を下にして焼いていく。
    2.3分してきれいな焼き色がついたら返して裏面も焼く。
  7. 7 (7)ソテーした鱒を盛り付け、タルタルソースを添えて完成。

きっかけ

旬の桜鱒をいただきました。大きめだったので、残さないようにしたら1人に2切れついてしまいました。

  • レシピID:1880009116
  • 公開日:2014/03/19
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カテゴリ
その他のさかな全般サクラマス
料理名
桜鱒のソテー
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