HBにおまかせで「角食パン」を作る方法♪ レシピ・作り方

HBにおまかせで「角食パン」を作る方法♪
hiromu82
hiromu82
「超しっとり角食パン♪」はHBとオーブンを使って焼いたのですが、HBだけで作る方法を考えました。まちろん、手成型にはかないませんが、全部自動でも許容範囲か。

材料(1斤人分)

  • 牛乳 60g
  • ぬるま湯 140g
  • 砂糖 15g
  • バターミルクパウダー 10g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 強力粉(カメリア) 270g
  • 4g
  • バター(有塩) 10g

作り方

  1. 1 (1)(1)バター以外の材料をHBの型に入れて「食パンコース」ON!

    10分後にバター投入。
  2. 2 (2)焼き時間が45分なので、残り時間が50分くらいになったら、発酵具合を見る。

    今回は、縁から3cmくらい下だったが、取りあえずオーブンペーパーと蓋(自作)をセット!
  3. 3 (3)そのままHBにもどして残りのコースを完了する。

    焼き上がって蓋を取ったところ。
  4. 4 (4)型をぱんぱんたたいてからパンを取り出して冷ます。
  5. 5 (5)全自動なので、クラムは均一ではないがおまかせなので許容範囲か。
  6. 6 (6)蓋はDIYショップで購入した0.5㎜のアルミ板を切って自作したもの。

きっかけ

「超しっとり角食パン♪」はHBとオーブンを使って焼いたのですが、HBだけで作る方法を考えました。

  • レシピID:1880009067
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
角食パン
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る