金目鯛の簡単あら煮 レシピ・作り方

金目鯛の簡単あら煮
スノウらいだー
スノウらいだー
あらもおいしい金目鯛!

材料(2人分)

  • 金目鯛あら 1尾
  • 大根 5cm
  • 昆布 10cm
  • 酒・水 各100cc
  • みりん 各大1
  • きび砂糖 大1
  • 醤油 小1
  • 小1/2
  • おろし生姜 小1/3

作り方

  1. 1 あらが浸るくらいの量の熱湯を沸かし、ざるにのせあらを浸し、すぐにざるごと水にさらす。水洗いでぬめりを取り水気を切る。
  2. 2 大根は皮を剥き輪切りに2分割した後、4つ切りにする。たっぷりの湯で下ゆで10分ほどする。その間昆布を分量の水に浸しておく。
  3. 3 底の広い鍋に酒を入れ沸騰したら、火を止める。昆布をひき、あらと大根を重ならないように並べる。みりん、昆布の水、砂糖、塩を混ぜ注ぐ。
  4. 4 アルミホイルで蓋を作り強火荷掛、煮立ったら弱火で10分。醤油を入れ中火で蓋をして、10分時々煮汁を掛けながら煮る。最後におろし生姜を煮汁に溶き一煮立ちさせたら完成

きっかけ

金目鯛のあらが手に入ったので。

おいしくなるコツ

一旦冷ましてから再加熱がおすすめ。その場合最後の生姜は醤油少々と一緒に。煮こごりになっているので鍋を揺すりながら焦げないように。

  • レシピID:1880009034
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/06/15 21:12
    金目鯛の簡単あら煮
    アラでも金目鯛美味しいですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る