食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油 レシピ・作り方

食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感の異なる材料を加えて、コクと旨味をなじませた、食べ応え満点の具がザクザクな食べるラー油です。そのままご飯にかけたり、炒め物に使ったり、汎用性もばっちり!

材料(5人分)

  • 乾燥唐辛子or一味唐辛子 ミルで粉砕したものを大さじ1
  • 葉ネギ※先の青い部分 15g
  • 葉ネギ※根元の白っぽい部分 15g
  • 生姜 15g
  • にんにく 3片
  • (A)きび砂糖 大さじ3
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • 松の実 大さじ2
  • ごま油 大さじ2.5
  • グレープシードオイル 大さじ5
  • 干し桜海老 大さじ1
  • 金ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 葉ネギはそれぞれ小口切りにして、分けておきます。
  2. 2 にんにく、生姜はみじん切りします。
  3. 3 フライパンで松の実を乾煎りし、火を止める直前に金ごまを混ぜ、火を止めて干し海老を混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま置いた後、別皿へよけます。
  4. 4 フライパンに分量からごま油大さじ1/2を加えて弱火で温め、2のにんにくと生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
  5. 5 4に1の葉ネギの根元を加えてさらに炒め合わせ、水っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、唐辛子を加え混ぜて火を止めます。
  6. 6 5が熱いうちに(A)を加え混ぜ、残りのごま油とグレープシードオイルを加えます。
  7. 7 6を再び弱火にかけ、細かい泡が立ってきたら、1の葉ネギの青い部分を加え混ぜ、さらに3を加えて軽く煮たてます。
  8. 8 7の火を止め、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶へ移して、冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

家庭菜園の唐辛子が豊作だったので

  • レシピID:1880009008
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
その他調味料生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
ラー油 松の実 塩麹 簡単
料理名
食べるラー油
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