現在地

食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 乾燥唐辛子or一味唐辛子

    ミルで粉砕したものを大さじ1

  • 葉ネギ※先の青い部分

    15g

  • 葉ネギ※根元の白っぽい部分

    15g

  • 生姜

    15g

  • にんにく

    3片

  • (A)きび砂糖

    大さじ3

  • (A)塩麹

    大さじ1

  • (A)醤油

    大さじ1

  • 松の実

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2.5

  • グレープシードオイル

    大さじ5

  • 干し桜海老

    大さじ1

  • 金ごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油

食感の異なる材料を加えて、コクと旨味をなじませた、食べ応え満点の具がザクザクな食べるラー油です。そのままご飯にかけたり、炒め物に使ったり、汎用性もばっちり!

作り方

  • 1

    葉ネギはそれぞれ小口切りにして、分けておきます。

  • 2

    にんにく、生姜はみじん切りします。

  • 3

    フライパンで松の実を乾煎りし、火を止める直前に金ごまを混ぜ、火を止めて干し海老を混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま置いた後、別皿へよけます。

  • 4

    フライパンに分量からごま油大さじ1/2を加えて弱火で温め、2のにんにくと生姜を加えて香りが立つまで炒めます。

  • 5

    4に1の葉ネギの根元を加えてさらに炒め合わせ、水っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、唐辛子を加え混ぜて火を止めます。

  • 6

    5が熱いうちに(A)を加え混ぜ、残りのごま油とグレープシードオイルを加えます。

  • 7

    6を再び弱火にかけ、細かい泡が立ってきたら、1の葉ネギの青い部分を加え混ぜ、さらに3を加えて軽く煮たてます。

  • 8

    7の火を止め、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶へ移して、冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

家庭菜園の唐辛子が豊作だったので

レシピID: 1880009008

公開日:2014.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
食べるラー油
関連キーワード
ラー油松の実塩麹簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油のページ上部へ