ロール白菜のクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 8〜10枚
- ☆合挽きミンチ 250g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆卵 1個
- ☆塩 小さじ1.5
- ☆コショウ 小さじ1.5
- シチューのルー ひとかけ
- 牛乳 250ml
- しめじ 1/2株
- 白ワイン 30ml
作り方
-
1
白菜に水を軽くくぐらせ、ラップに包む。
レンジ 500W 2分ほど加熱する。 -
2
☆を全てしっかり混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、4つに分けて丸める。
白菜の粗熱をとる。 - 3 白菜を広げ、葉の先端の方に2のひき肉を置き、軸に向けてクルクル巻く。半分くらい巻けたら、葉の横側をひき肉の方に折り込んで、さらに軸に向かってクルクル巻いて行く。
- 4 3をさらにもう一枚白菜で同じように巻く。残りの3つとも、白菜に包む。耐熱皿に4つをならべ、白ワインを入れて蓋をしっかりしめて、レンジで500W 6分加熱する。
- 5 レンジで加熱している間に、鍋に牛乳としめじを入れ、沸いてきたら、シチューのルーを溶かす。
- 6 4で加熱した、ロール白菜を皿にもって、5のソースをかけたら完成!
きっかけ
冬に食べごろの白菜のメニューをあれこれ考案してみて。
おいしくなるコツ
キャベツじゃなくて白菜なのがポイント! 白菜を巻く時に、ひき肉が見えてしまうようなら、さらにその上から白菜を巻いてください
- レシピID:1880008995
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ロール白菜 クリームソース
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2016.03.07 10:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月14日(月)のPickupレシピコーナーに、ひろりん☆729さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪