冬でも熱々☆ネバネバぶっかけ素麺 レシピ・作り方

冬でも熱々☆ネバネバぶっかけ素麺
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん☆729
ひろりん☆729
ぶっかけ麺は夏だけじゃない!
冬もネバネバパワーで風邪予防な一品!

材料(1人分)

  • 素麺(乾麺) 1束
  • 納豆 1パック
  • オクラ 3本
  • ネギ(わけぎ、薬味) 2本
  • 玉子黄身 1個
  • 麺つゆ(今回は2倍濃縮タイプ) 大さじ4
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • お水(麺つゆの濃さで調整) 大さじ2〜4

作り方

  1. 1 オクラは茹でて輪切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    納豆は付属のタレがあれば混ぜてほぐしておく。
  2. 2 たっぷりのお湯で素麺を茹でる。
    すこし硬めに茹でるのがポイント!
  3. 3 素麺を素早く湯切りして、皿に盛る。
  4. 4 1を3の上に盛り付け、黄身を真ん中に乗せる。
  5. 5 麺つゆ、おろし生姜、ごま油、お水をしっかり混ぜ合わせて、レンジで30秒くらい温める。
  6. 6 食べる直前に、5を4にかけたら完成!!
    しっかり混ぜて食べてください。

きっかけ

冬でもぶっかけ素麺が食べたかったので。

おいしくなるコツ

かけつゆを熱々にして、食べる直前にかけるのがポイント!

  • レシピID:1880008968
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
熱々ぶっかけ素麺
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る