現在地
 > 
 > 

春の味 ふきみそ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ふきのとう

    ぼうる1

  • みそ

    大3

  • もろみ味噌

    小1/2

  • きび砂糖

    大1

  • 酒・みりん

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味 ふきみそ

春の味と香りを堪能

作り方

  • 1

    摘んだふきのとうは水につけておく。ふきのとうは傷つけると色が変わるので、包丁で手早く刻む。アクが出るが水にさらすと戻る。

  • 2

    沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったら取り出し水にさらす。

  • 3

    酒とみりんを沸騰させ、味噌と砂糖を溶き、少しに詰める。さらしたふきのとうの水気を絞り味噌とあえる。水分が出て緩くなるので、好みの堅さまで煮詰める。

きっかけ

雪が溶けたら一斉に蕗のとうが出てきてしまったので。

おいしくなるコツ

大きい物、形のいい物は天ぷらに、伸びてしまったものでもOK。またつぼみを包んでいる萼も汚れを除けば使用可能。

レシピID: 1880008964

公開日:2014.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の味 ふきみそのページ上部へ