現在地

車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

4

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ミニ車麩

    15g

  • さつまいも

    200g

  • (A)おろしにんにく

    ひとつまみ

  • (A)おろし生姜

    ひとつまみ

  • (A)無調整豆乳

    小さじ1.5

  • 片栗粉A

    大さじ1

  • 片栗粉B

    小さじ1/2

  • (B)レモン汁

    大さじ3

  • (B)アカシア蜂蜜

    大さじ1.5

  • (B)バター

    大さじ1.5

  • (B)醤油

    小さじ1/3

  • (B)白胡椒

    少々

  • あらびき黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけ

素揚げさつまいもと車麩の唐揚げのコクを、レモン汁たっぷりのあんでさっぱり味にまとめあげました。満腹になるメインディッシュです。

作り方

  • 1

    車麩は150ccくらいの水で戻し、余分な水気を絞り切り、(A)をまぶしてしばらくおきます。

  • 2

    さつまいもは車麩と同じくらいの厚みにカットし、水に晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 3

    フライパンに、底1cm程度が浸るくらいサラダ油を加えて170℃くらいに温め、2のさつまいもを素揚げし、網にあげます。

  • 4

    1の車麩へ片栗粉Aをまんべんなく振り、3のフライパンでこんがりと揚げ焼きし、網にあげます。油が足りなければ足してください。

  • 5

    網にあげた3.4に塩とあらびき黒胡椒を軽く振り、器にこんもりと盛ります。

  • 6

    (B)を小鍋にかけて沸騰させ、片栗粉Bを倍量程度の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。

  • 7

    5に6を回しかければ完成です。

きっかけ

さつまいもがあまっていたので

レシピID: 1880008870

公開日:2014.02.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • とも04498327
  • doggie1371
  • rikappe55
  • starlight4287
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あゅちゃま
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • じゅるるまま
  • Sanopi
  • ririnda

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.17

    タレを作ったときは酸っぱすぎかな?と思いましたが、甘いサツマイモと合わせるとちょうど良く、美味しかったです。ごちそうさまでした。

    作っていただきありがとうございます!
    レモン汁が結構がっつり入るのでびっくりされたかもしれませんが、さつまいもを美味しく召し上がって頂けて良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

嵯峨 恭也
嵯峨 恭也 2016.01.22 18:14

>楽天レシピスタッフさま

度々とりあげていただき、恐縮ですっ。
ありがとうございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.01.22 16:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月2日(火)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけのページ上部へ