ギバサのポン酢和え♪ レシピ・作り方

ギバサのポン酢和え♪
hiromu82
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福井産の「ギバサ」を購入。今までで一番ねばりのあるギバサだった。きっと今が福井産の「旬」なのかも…うまし♪

材料(4人分)

  • ギバサ 180g前後
  • おろししょうが 小さじ2
  • ポン酢 大さじ4~

作り方

  1. 1 (1)生のギバサ。 
    「ギバサ」とは、ワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)に属する海藻です。
  2. 2 (2)洗ったギバサを熱湯で緑になるまで(30秒~)サッと湯がく。

    ざるに取って、水で冷やし水を切る。
  3. 3 (3)まな板の上でトントントントン包丁でたたいて細かくする。
  4. 4 (4)器に盛り付け、おろしショウガを天盛りにする。

    ポン酢を周りからかけて完成。

    そのままつまみでも、
    ご飯にかけてるもよし!

きっかけ

福井産の「ギバサ」を購入。今までで一番ねばりのあるギバサだった。きっと今が福井産の「旬」なのかも…

  • レシピID:1880008801
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ギバサのポン酢和え
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