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美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生高菜

    3束(-2枚)

  • 40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しくてビックリ!高菜の塩漬け

初めて高菜を漬けたけど、浅漬け状態の美味しさにビックリした~!
カラシみたいなピリ辛がたまりません!

作り方

  • 1

    高菜を1枚1枚はがして、キレイに洗い、水をよく切っておく。
    ★本当はその前に1日天日干しした方がいいらしいけど、待てなかったので、洗った後、ザルに入れて半日放置。

  • 2

    高菜に1枚1枚、塩を塗りつけ、ビニール袋に入れていく。
    全部入れたら口を縛って、もみ込む。もしくは足で踏む。こっちが楽。
    ★茎がかなり太いので、この作業で、バキバキにヒビを入れる。

  • 3

    水が出てきたら袋の口をあけ、そのまま漬け樽に入れて、重石になるものをおく。
    ★うちは樽の代わりに鍋、重石の代わりに水を入れて重くしたバケツで(^-^;

  • 4

    そのまま1日おくと、こんな感じ(写真)
    かなり水が出ているので捨てて、上になってる部分を下にひっくり返して、さらに半日~1日漬けておく。

  • 5

    高菜をよくしぼって灰汁をだし、保存容器にうつして冷蔵庫へ。
    ★洗わなくてもそのまま食べられる塩加減でした。

きっかけ

生高菜をみつけて

レシピID: 1880008796

公開日:2014.01.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.23

    家で採れた高菜で
    いい塩梅でご飯のお供に最適です!!!
    O(≧∇≦)O

    承認が遅くなってすみません(^^;
    高菜が家にあるなんてうらやましい!
    レポありがとうございました(o^-^o)

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