吉野家風牛丼を作ってみた♪ レシピ・作り方

吉野家風牛丼を作ってみた♪
hiromu82
hiromu82
とあるブログの「吉野家の牛丼」のレシピを参考に、味見しながら作ってみました。吉牛は1回食べただけなので似ているのかは不明ですが、これは美味しいと思いました。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 玉ねぎ 中1.5個
  • *酒 50㏄
  • *水 300㏄
  • *昆布 5cm
  • *砂糖 大さじ2
  • *ダシダ 小さじ1
  • *しょう油 50cc
  • 生姜千切り 適宜

作り方

  1. 1 (1)牛肉は熱湯で色が変わるくらい「さっ」と湯がいてざるに取る。

    こうすると、あくと脂がぬける。
  2. 2 (2)玉ねぎは7.8㎜の輪切りにし、外側は1/4くらいに切る。

    器に入れ、水を大さじ1加えて、レンチン2分する。
  3. 3 (3)鍋に酒を沸騰させる。

    水と昆布を加える。

    ダシダ、砂糖、しょうゆを加える。

    沸騰したら、(1)の牛肉を加えて5.6分煮る。

    途中、出てきた脂をすくい取る。
  4. 4 (4)レンチンした玉ねぎを加え、一混ぜして火を止める。

    冷ましながら、味を含ませる。
    今回は1時間ほど、寒い部屋におきました。

    元ブログは1晩おいていました。
  5. 5 (5)冷めた具を温め、ご飯に汁ごと盛り付ける。

    千切りしょうがを天盛りにして完成。

きっかけ

と、あるブログの「吉野家の牛丼」のレシピを参考に味見しながら作ってみました。本物を1回食べただけなので似ているのかは不明ですが、これは美味しいと思いました。

  • レシピID:1880008755
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ
料理名
牛丼
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/07/06 22:29
    吉野家風牛丼を作ってみた♪
    おいしいです!
    ほんだし率が高いのですがダシダもおいしいのですね♡
    大満足の晩ご飯感謝です(*^^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/02 19:55
    吉野家風牛丼を作ってみた♪
    生姜多めで☆とっても美味しかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る