鏡開き忘れてた!ってときでも間に合う、おしるこ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あずき缶詰 1缶(190g)
- 水 200cc
- 餅 60g
- お好みで砂糖 少々
作り方
-
1
お好きなあずき缶詰、もしくは袋詰めを用意する。
砂糖も塩も使っているものが、手間がかからなくて便利です。 - 2 餅を一口サイズに切り、アルミホイルをひいたトースターで10分焼く。
-
3
鍋にあずき缶と水を入れて、火にかける。
味をみて、甘さが足りないなら砂糖を加える。
★今回は十分甘かったので、砂糖なしです。
★焦げやすいので弱火で。 - 4 焼けた餅を③に加えて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
faiten8882018/01/04 13:54美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
momotarou12342014/01/12 21:36こんばんは^^
おしるこ美味しいからハマってるよ♪毎日でも食べたいくらい♪欲張ってお餅2個入れて美味しく頂いたよ♡
ご馳走様でした~
だけど、缶詰を使えば、餅が焼けるより早くできちゃう~♪
安いしね!