セロリのレモンビネガーお浸し レシピ・作り方

セロリのレモンビネガーお浸し
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの葉消費レシピや、葉で出汁を取った後のリメイク技にもなる、簡単で美味しいお浸し。パエリアやピラフに添えるのがおススメです。

材料(1人分)

  • セロリの葉 10g
  • プリザーブドレモン 少々
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • プリザーブドレモンのつけ液 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉をちぎりとり、よく洗います。
  2. 2 小鍋にオリーブオイルを加えで温め、1のセロリの葉を加えてサッと炒めます。
  3. 3 2に200ccの水を加え、15分ほど煮込んだら、葉を取り出します。
    茹で汁はカレーやスープの出汁に使ってください。
  4. 4 3の葉の粗熱が取れたら、余分な水気を絞り切り、ざく切りします。
  5. 5 4に白ワインビネガーとプリザーブドレモンのつけ液を加えて和えます。
  6. 6 5を器に盛り、プリザーブドレモンを小さくカットして添えれば完成です。

きっかけ

セロリの葉が出し殻になったので

  • レシピID:1880008640
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリレモン
関連キーワード
セロリ お浸し 簡単 レモン
料理名
セロリの洋風お浸し
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る