栄養たっぷり!にんじんのラペ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん(小) 2本
- ミックスナッツ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- アンチョビ(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 3mmくらい
- 酢 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ1.5
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 オリーブオイルににんにくとアンチョビを入れ、深さのある耐熱皿の中でよく混ぜ合わせる
- 2 1の耐熱皿にスライサーで千切りにしたにんじんを入れ、全体を混ぜ合わせたら軽くラップをしてレンジで1分半加熱する
- 3 粗熱が取れたら、酢とはちみつを加え、塩とブラックペッパーで味を整える
- 4 冷蔵庫で一晩以上寝かし味を染み込ませたら、食べる直前にパセリと粗く刻んだミックスナッツをパラパラして、完成!(・ω・)ノ
きっかけ
スーパーでにんじんが詰め放題100円に! 悪くなる前に大量消費しかない! でも、にんじんしりしりもサラダももう作ったし…ってときに考えつきました☆
おいしくなるコツ
アンチョビを入れることで、少し大人のおつまみって感じが強くなります☆
- レシピID:1880008528
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんのラペ
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颯湖2014/02/23 15:05いつもの人参サラダとは一味違ってて、とっても美味しかったです。お酒のおつまみにもよさそうですね。ごちそうさまでした。
ラペって、おしゃれな響き♪