アジの野菜あんかけ レシピ・作り方

アジの野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
うちは焼き魚、煮魚が多くなってしまいがちだったので
あじの野菜餡かけを作りました~♪
サッパリしてて美味しいよ^^

材料(2人分)

  • 丸アジ 2尾
  • ニンジン 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ピーマン 1コ
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 1.5カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 丸あじは、うろこ・ぜいご・内臓の順に取る。
    (頭ごと使う時はエラも処理する)
  2. 2 野菜をみじん切りにする
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら②を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ③の野菜が柔らかくなったら、調味料を入れ再沸騰させてから水溶き片栗粉でトロミを付ける(強めの方が良い)
  5. 5 ①のあじに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく
  6. 6 ⑤を180℃の油で揚げる
  7. 7 器に⑥を盛り、上から④の餡をかけて完成!

きっかけ

子供のころに母が作ってくれたのを思い出して

おいしくなるコツ

野菜あんは強めの方が美味しいです^^

  • レシピID:1880008469
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの野菜あんかけ
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る