野菜たっぷり!ボリューム満点ミラノ風カツレツライス レシピ・作り方

野菜たっぷり!ボリューム満点ミラノ風カツレツライス
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
粉チーズを塗して香ばしく揚げたカツレツと、野菜たっぷりのトマトソースがぴったりの、ボリューム満点ワンプレートごはん。酸味のあるソースが食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 七穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 豚ロース肉(カツレツ用) 1枚
  • うずら豆水煮缶 1/3缶
  • ホールトマト缶 1/3缶
  • 人参 正味20~30g
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)コリアンダーパウダー 少々
  • (A)パプリカパウダー 少々
  • (A)ローリエ 1/2枚
  • 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ1/2
  • パン粉(細目) 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は1cm角くらいにカットし、厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1ほど温めたところへ加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  2. 2 1にトマト缶とうずら豆を加え、(A)を加えて弱火で煮込みます。
  3. 3 2にあらかた火が通ったら、ローリエを取り出し、白胡椒、レモン汁で味を調えて火を止めましょう。
  4. 4 豚ロース肉は包丁の背で叩いて、厚さ8mm程度に伸ばします。
  5. 5 4の表面に白胡椒を振り、粉チーズをまんべんなくまぶしたら、薄力粉を軽くまぶし、卵を溶いたところへくぐらせ、パン粉をまんべんなくつけてなじませます。
  6. 6 フライパンに5のカツが半分くらい浸る程度のオリーブ油を張って弱火で温め、パン粉を落として、いったん沈んでから浮くくらいまで温まったら、そっと5を置きます。
  7. 7 6を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
  8. 8 炊き上がったごはんを器に盛り、3のソースをたっぷりとかけ、7のカツレツをのせ、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

カツレツをより贅沢に食べたくて

  • レシピID:1880008411
  • 公開日:2013/11/12
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塩麹 カツレツ 簡単 ワンプレート
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