肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラスライス 15枚
- 野沢菜など青菜系のお漬物 大さじ1.5
- 白ごま 大さじ1.5
- 醤油 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3~4
- 白ご飯 2合分
作り方
- 1 白ご飯をボールに入れ、青菜系漬物と白ごまを入れ混ぜる
- 2 豚バラスライスを半分に切る
- 3 醤油・砂糖・水を合わせておく
- 4 ①のご飯をゴルフボール程度の大きさに丸める
- 5 ④の周りに豚バラスライスを巻いて、爪楊枝かタコ糸で止める(ご飯1つにつき半分に切った豚バラ3枚のイメージ)
- 6 熱したフライパンに③を半量入れ煮立ったら⑤を入れ中火で転がしながら全体に表面に焼き色を付ける
- 7 ⑥の表面に焼き色が付いたら残りの③を回しかけ、少し火を弱めて蓋をする
- 8 ⑦に完全に火が通ったらフライパンからおろし、タコ糸もしくは爪楊枝を取り除く
- 9 器に盛りつけ完成!
きっかけ
コンビニの肉巻きおにぎりが苦手なので自作しました
おいしくなるコツ
お肉を巻くときに、少し引っ張りながら巻くと良いですよ^^
- レシピID:1880008310
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
てなわけで作りました!肉巻きおにぎり♪