肉巻きおにぎり レシピ・作り方

肉巻きおにぎり
  • 約15分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
コンビニに売っている肉巻きおにぎりは、お肉が硬くて味も濃すぎて私は苦手><
てなわけで作りました!肉巻きおにぎり♪

材料(3人分)

  • 豚バラスライス 15枚
  • 野沢菜など青菜系のお漬物 大さじ1.5
  • 白ごま 大さじ1.5
  • 醤油 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 白ご飯 2合分

作り方

  1. 1 白ご飯をボールに入れ、青菜系漬物と白ごまを入れ混ぜる
  2. 2 豚バラスライスを半分に切る
  3. 3 醤油・砂糖・水を合わせておく
  4. 4 ①のご飯をゴルフボール程度の大きさに丸める
  5. 5 ④の周りに豚バラスライスを巻いて、爪楊枝かタコ糸で止める(ご飯1つにつき半分に切った豚バラ3枚のイメージ)
  6. 6 熱したフライパンに③を半量入れ煮立ったら⑤を入れ中火で転がしながら全体に表面に焼き色を付ける
  7. 7 ⑥の表面に焼き色が付いたら残りの③を回しかけ、少し火を弱めて蓋をする
  8. 8 ⑦に完全に火が通ったらフライパンからおろし、タコ糸もしくは爪楊枝を取り除く
  9. 9 器に盛りつけ完成!

きっかけ

コンビニの肉巻きおにぎりが苦手なので自作しました

おいしくなるコツ

お肉を巻くときに、少し引っ張りながら巻くと良いですよ^^

  • レシピID:1880008310
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る