アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
夏の定番!アジの南蛮漬け

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする
  2. 2 ①の玉ねぎを水を入れたボウルに入れ揉む。水が白く濁るので、濁らなくなるまで繰り返す
  3. 3 ボウルに酢・醤油・みりん・砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、玉ねぎ以外の野菜を漬け込む
  4. 4 ②の玉ねぎを③のボウルに漬け込む
  5. 5 あじを3枚におろして一口大に切る。(※小さめのあじの場合は頭ごとでOK。その場合はエラも必ず取る)
  6. 6 ⑤に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
  7. 7 180℃の油で⑥のあじをカラッと揚げる
  8. 8 油を切った⑦を④に10分程度漬け込む
  9. 9 器に盛り付けて、完成!

きっかけ

趣味の釣りでアジがいっぱい釣れたので

おいしくなるコツ

②の工程をシッカリやると生玉ねぎも辛くないです^^ 丸アジがなければ豆アジ数匹でOK

  • レシピID:1880008255
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け
プン♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/04/03 13:23
    アジの南蛮漬け
    玉ねぎも辛くなくなりました!美味しかったです
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2020/11/01 00:09
    アジの南蛮漬け
    美味しかったです!!
  • oppeke22
    oppeke22
    2018/06/09 19:55
    アジの南蛮漬け
    とっても美味しくいただきました。 
    お陰でビールがすすみました。
  • reing
    reing
    2017/11/12 09:34
    アジの南蛮漬け
    お酒のつまみに晩御飯のおかずにと美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る