うおぜの煮付け レシピ・作り方

うおぜの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
私は、生姜が大好きなので生姜が少し強めになっています。お好みで増減して下さいね^^

材料(2人分)

  • うおぜ(イボダイ) 4尾
  • 生姜 1カケ
  • 2カップ
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 長ネギ 5cm

作り方

  1. 1 うおぜのウロコ、エラ、ワタを取る
  2. 2 しょうがを千切りにする
  3. 3 長ネギで白髪ネギを作る
  4. 4 底の広い鍋に水と麺つゆを入れ、うおぜを入れひと煮立ちさせ灰汁を取る
  5. 5 長ネギ以外の調味料を入れ、弱めの中火で10分程度煮込む
  6. 6 器に盛り付け、③の白髪ネギを添えて完成!

きっかけ

うおぜが9尾200円で売っていたので迷わず購入!迷った末に煮魚に決定!

  • レシピID:1880008242
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
うおぜの煮付け
プン♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る