プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方

プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
プン♪
プン♪
本当にササミとは思えないプルプルの食感と、エリンギの食感が凄く良いです^^

材料(2人分)

  • 鶏ササミ 4~5本
  • エリンギ 1パック
  • 醤油 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ササミはスジを取り、一口大に切ってボウルに入れ醤油に1時間程度漬け込む
  2. 2 エリンギは洗って、5mm程度の幅に切る
  3. 3 ①のササミに片栗粉を入れ、全体にまぶす
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、③のササミを入れ中火で焼く
  5. 5 ④のササミの表面に焼き色が付いたら②のエリンギを入れる
  6. 6 全体がなじんだらフタをして少し火を弱めて蒸し焼きにする
  7. 7 ⑥が全体的に火が通ったら、塩・コショウをしてバターを入れ手早く炒める
  8. 8 バターが溶けて全体に絡まったら火を止める
  9. 9 器に盛りつけて完成!

きっかけ

ササミを柔らかく食べたくて

おいしくなるコツ

バターはすぐに焦げるので最後に入れましょう

  • レシピID:1880008227
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
ささみエリンギ
料理名
プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め
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つくったよレポート(3件)

  • yuwa
    yuwa
    2020/04/14 19:53
    プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め
    ササミも柔らかくて美味しいです
    レシピありがとうございます
  • pi-403
    pi-403
    2015/09/08 22:12
    プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め
    フライパンの中から失礼します^^;
    ささみがぱさつかず、美味しかったです(^v^)片栗粉使うの、いいですね(^u^)♥
  • ☆りょう☆8074
    ☆りょう☆8074
    2015/06/02 14:52
    プルプル!鶏ササミとエリンギのバター醤油炒め
    片栗粉をまぶすと口当たり最高でした♡

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