紫ずきんのほっこり秋味焼き枝豆 レシピ・作り方

紫ずきんのほっこり秋味焼き枝豆
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
秋の味覚、紫ずきん。大粒の枝豆ならではの調理法で、一味違うおいしさを楽しみましょう!

材料(1人分)

  • 紫ずきん(丹波の黒豆の枝豆) 1袋(150g)
  • 塩(塩もみ用) 小さじ2
  • ピンクソルト(岩塩・塩ゆで用) 小さじ1
  • ピンクソルト(岩塩・仕上げ焼き用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 紫ずきんはさっと洗って塩もみ用の塩を振り、よく揉んで莢の産毛を処理します。
  2. 2 鍋に1L程度の水を入れて火にかけ、岩塩大さじ1とサラダ油(分量外)を数滴たらして沸騰させます。
  3. 3 2に1を加え、10分程度茹でて、ざるにあげ、ざるを時折あおって混ぜながら、冷まします。
  4. 4 3が冷めたら、トースターの天板に重ならないよう並べ、岩塩小さじ1~2をたっぷりめに均等に振ります。
  5. 5 4をトースターで5分ほど焼き、莢の表面の塩が白っぽく浮いて、莢にこんがり焼き目がつけば完成です。

きっかけ

大粒の枝豆ならではの食べ方を楽しみたくて

  • レシピID:1880008143
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
枝豆
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紫ずきん 焼き枝豆 簡単 おつまみ
料理名
焼き枝豆
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/11/04 10:30
    紫ずきんのほっこり秋味焼き枝豆
    茹で時間が長くてびっくりしましたが、ホクホクして美味しかったです。

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