とろんとろん冬瓜の焼き梅干和え レシピ・作り方

とろんとろん冬瓜の焼き梅干和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
そぎ落とした冬瓜の食感が、まろやかなソースと絡まってとろんとひんやり美味しい和え物です。

材料(3〜4人分)

  • 冬瓜 正味80g
  • 薄塩梅干 1個(約25g)
  • 小松菜の茎の部分 1本
  • (A)しそ生姜 みじんぎり小さじ1/2
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 小さじ1/3
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜はスプーンで実をそぎ落とし、沸騰した湯に落として透き通るまで茹でたら、ざるにあげて粗熱をとります。
  2. 2 梅干しはアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど焼きます。
    梅干しがぷぅっと膨らんでこればOKです。
  3. 3 小松菜はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、水気をよく拭き取り、茎をみじんぎりします。
  4. 4 2の種を除いてボウルで潰し、(A)を加えてペースト状に混ぜ合わせます。
  5. 5 よく水気を切った1を4に加えて均一に和え、すりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 食べる直前に3の小松菜を和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

とろとろの冬瓜の食感を活かしたくて

おいしくなるコツ

小松菜は和えると色落ちするので、必ず食べる直前に和えるようにしましょう。

  • レシピID:1880008141
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 梅干し 簡単 塩麹
料理名
冬瓜の梅ごま和え
嵯峨 恭也
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