とろんとろん冬瓜の焼き梅干和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冬瓜 正味80g
- 薄塩梅干 1個(約25g)
- 小松菜の茎の部分 1本
- (A)しそ生姜 みじんぎり小さじ1/2
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)マヨネーズ 小さじ1/3
- すりごま 小さじ1
作り方
- 1 冬瓜はスプーンで実をそぎ落とし、沸騰した湯に落として透き通るまで茹でたら、ざるにあげて粗熱をとります。
-
2
梅干しはアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど焼きます。
梅干しがぷぅっと膨らんでこればOKです。 - 3 小松菜はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、水気をよく拭き取り、茎をみじんぎりします。
- 4 2の種を除いてボウルで潰し、(A)を加えてペースト状に混ぜ合わせます。
- 5 よく水気を切った1を4に加えて均一に和え、すりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- 6 食べる直前に3の小松菜を和え、器に盛れば完成です。
きっかけ
とろとろの冬瓜の食感を活かしたくて
おいしくなるコツ
小松菜は和えると色落ちするので、必ず食べる直前に和えるようにしましょう。
- レシピID:1880008141
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の梅ごま和え
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