首長カレイ(柳カレイ)のから揚げ レシピ・作り方

首長カレイ(柳カレイ)のから揚げ
hiromu82
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地元産の首長かれいが新鮮で安かったので、から揚げにしてみました。

材料(4人分)

  • カレイ(12cmくらい) 8尾
  • 片栗粉 大さじ5~
  • 大根おろし 大さじ4
  • 七味唐辛子 適宜
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ4

作り方

  1. 1 (1)カレイは腹をきれいにして観音開きにする。
    方法は下記を参照にしてください。

    http://www.youtube.com/watch?v=o9pATOdtx8I
  2. 2 (2)開いた内部、外側に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 (3)170度位の油で揚げ始めます。

    170℃の目安は菜箸を油に差込み、箸先から細かい泡が一瞬遅れで出てくるくらい。
  4. 4 (4)お店みたいに油たっぷりではないので、魚の表が油から出てます。
    スプーンで油をすくい、魚にまわしかけてください。
    こうする事で少ない油でも揚げる事が出来ます。
  5. 5 (5)5分~揚げるとだんだん泡が少なくなってきます。
    開いた身がカラッとするまで揚げたら、網に頭を下にしてたてるように置いて油を切ります。
  6. 6 (6)大根おろしに七味をかけて添えます。

    食べる直前に●をチンしたつゆをかけていただきます。

きっかけ

地元産の首長かれいが新鮮で安かったので、から揚げにしてみました。

  • レシピID:1880008122
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
カレイのから揚げ
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