首長カレイ(柳カレイ)のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ(12cmくらい) 8尾
- 片栗粉 大さじ5~
- 大根おろし 大さじ4
- 七味唐辛子 適宜
- ●しょう油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 大さじ4
作り方
-
1
(1)カレイは腹をきれいにして観音開きにする。
方法は下記を参照にしてください。
http://www.youtube.com/watch?v=o9pATOdtx8I - 2 (2)開いた内部、外側に片栗粉を薄くまぶす。
-
3
(3)170度位の油で揚げ始めます。
170℃の目安は菜箸を油に差込み、箸先から細かい泡が一瞬遅れで出てくるくらい。 -
4
(4)お店みたいに油たっぷりではないので、魚の表が油から出てます。
スプーンで油をすくい、魚にまわしかけてください。
こうする事で少ない油でも揚げる事が出来ます。 -
5
(5)5分~揚げるとだんだん泡が少なくなってきます。
開いた身がカラッとするまで揚げたら、網に頭を下にしてたてるように置いて油を切ります。 -
6
(6)大根おろしに七味をかけて添えます。
食べる直前に●をチンしたつゆをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
- 料理名
- カレイのから揚げ
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