さんまの蒲焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1
- 酒・みりん・醤油 大1
- 三温糖 小1
- おろし生姜 小1
作り方
- 1 さんまは頭を切り取り、3枚におろす。片身を2等分する。ざるの上で熱湯を回しかけてから水にさらす。崩れやすいので注意。
- 2 4枚が重ならないように並べられる鍋(卵焼き器を使用)に調味料と、生姜を入れ沸騰させたら、魚を入れる。蓋をして弱火で煮る。
- 3 魚の周りで汁が泡立つ状態で煮る。鍋を傾けて汁を何度かかける。手がかけられないときはフライ返しでそっと返す。煮詰まってくると身が固く締まってくる。
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- カテゴリ
- さんま
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