さんまの蒲焼き レシピ・作り方

さんまの蒲焼き
スノウらいだー
スノウらいだー
冷めておいしい。

材料(1人分)

  • さんま
  • 酒・みりん・醤油 大1
  • 三温糖 小1
  • おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り取り、3枚におろす。片身を2等分する。ざるの上で熱湯を回しかけてから水にさらす。崩れやすいので注意。
  2. 2 4枚が重ならないように並べられる鍋(卵焼き器を使用)に調味料と、生姜を入れ沸騰させたら、魚を入れる。蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 魚の周りで汁が泡立つ状態で煮る。鍋を傾けて汁を何度かかける。手がかけられないときはフライ返しでそっと返す。煮詰まってくると身が固く締まってくる。

きっかけ

油がのったサンマをおべんとうに。

  • レシピID:1880008059
  • 公開日:2013/09/18
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