屋台風「玉こん」 レシピ・作り方

屋台風「玉こん」
hiromu82
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おみやげにいただきました。袋の作りかた通りに作ってみました。ちょっとしょっぱかった。しょう油を70ccくらいにすればよかったかな?

材料(玉こん1㎏人分)

  • 玉こんにゃく 1㎏
  • しょう油 100㏄
  • するめ 15g
  • 田舎味だし 1パック
  • 練り辛し 適宜

作り方

  1. 1 (1)今回使ったのはこれです。
  2. 2 (2)熱湯で2.3分下茹でする。

    味が染みやすくなるらしいです。
  3. 3 (3)15gのするめとは足と身がこれくらいでした。
  4. 4 (4)鍋にしょう油とするめ、だしパックを入れ沸騰したら、湯切りしたこんにゃくを加えて、2.3分ころがしながら煮る。
  5. 5 (5)3時間くらいしたら結構味がしみていました。

    練りからしをつけていただきます。

きっかけ

おみやげにいただきました。袋の作りかた通りに作ってみました。

  • レシピID:1880007974
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃくの煮物
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