トマトで鶏のこってり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(1)26cmくらいの鍋に●を入れて沸騰させる。
余分な脂をこそげ取った
鶏肉を皮目から加えて煮る。(ふたはしない。) -
2
(2)隙間に適当に切ったトマトを加える。
赤唐辛子を1本加える。
10分くらいに続ける。
途中でトマトの皮と鶏の脂を取り除く。 -
3
(3)ひっくり返して、5分煮ると写真のようになる。
トマトは煮くずれ、ソースが鍋底に1cm位残る。 -
4
(4)じゃがいもは3.4㎜の細切りにし、オリーブオイルで焼き付ける。
マジック・ソルトをふりかける。 -
5
(5)鶏肉を食べやすく切り分け、上からソースをかける。
焼きつけたじゃがいもと盛り付けて完成。
きっかけ
いつもの「鶏の照り煮」を作っている途中、「追熟」させていたトマトが目に入ったので一緒に煮てみました。 ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは「ただの粉ふき芋」がいいかも~
- レシピID:1880007940
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の照り煮
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ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。