トマトで鶏のこってり煮 レシピ・作り方

トマトで鶏のこってり煮
hiromu82
hiromu82
いつもの「鶏の照り煮」を作っている途中、「追熟」させていたトマトが目に入ったので一緒に煮てみました。
ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (1)26cmくらいの鍋に●を入れて沸騰させる。

    余分な脂をこそげ取った
    鶏肉を皮目から加えて煮る。(ふたはしない。)
  2. 2 (2)隙間に適当に切ったトマトを加える。
    赤唐辛子を1本加える。

    10分くらいに続ける。

    途中でトマトの皮と鶏の脂を取り除く。
  3. 3 (3)ひっくり返して、5分煮ると写真のようになる。

    トマトは煮くずれ、ソースが鍋底に1cm位残る。
  4. 4 (4)じゃがいもは3.4㎜の細切りにし、オリーブオイルで焼き付ける。

    マジック・ソルトをふりかける。
  5. 5 (5)鶏肉を食べやすく切り分け、上からソースをかける。

    焼きつけたじゃがいもと盛り付けて完成。

きっかけ

いつもの「鶏の照り煮」を作っている途中、「追熟」させていたトマトが目に入ったので一緒に煮てみました。 ケチャップ煮よりも「和風」でご飯にもマッチしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは「ただの粉ふき芋」がいいかも~

  • レシピID:1880007940
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の照り煮
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る