もっちりベーグルのヨーグルトフレンチトースト レシピ・作り方

もっちりベーグルのヨーグルトフレンチトースト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もっちりして食べ応えのあるベーグルに、水切りヨーグルト入りの卵液をたっぷり染み込ませて焼き上げた、一口サイズで食べやすいフレンチトーストを召し上がれ。

材料(2人分)

  • ベーグル※プレーンやドライフルーツ入 2個
  • 水切りヨーグルト 大さじ3〜5
  • キウイ 1個
  • オレンジ 2〜3房
  • (A)きび砂糖 30g
  • (A)水切りヨーグルト 40g
  • (A)生クリーム 10g
  • (A)卵 Mサイズ1個
  • (A)塩 少々
  • バター 25g
  • はちみつorメープルシロップ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトは、あらかじめキッチンペーパーを敷き、器でうけたザルにプレーンヨーグルトを流し入れて数時間〜一晩置いて作ります。
    水を切るとだいたい元の1/3量になります。
  2. 2 ベーグルをほんのり温かくなる程度、電子レンジで20秒ほど加熱して温めます。
    これを放射線状に6等分カットします。
  3. 3 ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
    最初に卵以外の材料を混ぜて、溶きほぐした卵を加えると混ぜやすいです。
  4. 4 3に2を加え、しっかりと(A)を染み込ませます。
  5. 5 フライパンにバターを加え、弱火にかけて溶かしたら、4を置いて全ての面をじっくり焼きます。卵液が余ったらかけてしまってもOK。
  6. 6 【オプション】5の表面にしっかりカリッと焦げ目をつけたい場合は、バーナーで軽く炙るか、トースターに天板をおいて並べ、焼き直酢と良いです。
  7. 7 5をカット前のドーナツ状になるよう皿に並べ、中央の空間へ水切りヨーグルトを落とします。
  8. 8 7にカットしたキウイとオレンジを盛り、添えた水切りヨーグルトへはちみつやメープルシロップをたらせば完成です。
  9. 9 普通の食パンやセミハードのカンパーニュでも美味しいですよ。

きっかけ

いつもよりさっぱりでボリュームのあるフレンチトーストが食べたくて

  • レシピID:1880007935
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
フレンチトースト
料理名
ヨーグルトフレンチトースト
嵯峨 恭也
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