簡単めんつゆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- みりん 100cc
- 醤油 100cc
- 水 200cc
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- 顆粒鰹だし 小さじ1
作り方
- 1 鍋にみりんを入れて、沸騰させたら、醤油、水を加える。沸々してきたら、顆粒出汁鰹と昆布の両方を入れる。
- 2 顆粒だしがとけたら、火をけして冷ます。
-
3
冷めたつゆを煮沸消毒した瓶に移し替えて出来上がりです。
1週間以内に使い切って下さいね。
きっかけ
いつも買ってきていたけど、今年は作ってみました。
おいしくなるコツ
そばつゆとして食べるときは、100ccに対して50ccの水で薄めるとちょい濃い目のめんつゆになります。 おろし蕎麦などは、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1880007901
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません