ゴーヤとモロヘイヤのスパイシー夏タコス レシピ・作り方
材料(1人分)
- トルティーヤ※市販でも手作りでも 2枚
- ゴーヤ 下ゆでした状態の正味30〜40g
- モロヘイヤ 葉のみ1/2把
- トマト 中1/4個
- 豚細切れ肉 30〜40g
- サルサソース(市販品でも可)※ 大さじ3〜4
- ※レシピID:1880007887 同上
- ライム果汁 小さじ1
- (A)クミンパウダー 少々
- (A)塩胡椒 少々
- サラダ油 適量
- チェダーチーズスライス 1枚
作り方
- 1 ゴーヤは種と綿をスプーンでしっかりこそげ落とし、5mm幅くらいにカットして塩もみしたのち、2〜3回水を替えながらさらします。
- 2 サラダ油を数滴垂らした湯で1をサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
- 3 モロヘイヤは葉を摘み取り、1cm幅くらいにざく切りして、サラダ油を引いて温めたフライパンで緑が鮮やかになる程度、サッと炒め、クミンと塩胡椒で味を調えます。
- 4 フライパンにサラダ油を引いて温め、豚細切れ肉を加えてサッと炒め、クミンと塩胡椒で味を調え、別皿へよけてライム果汁で和えます。
- 5 4のフライパンにサラダ油を足して温め、2のゴーヤを加えてサッと炒め、クミンと塩胡椒で味を調えます。
- 6 トルティーヤ2枚に3のモロヘイヤを均等に乗せ、4の豚細切れ肉を広げのせて、サルサソースで覆います。
- 7 6の上に5のゴーヤを散らし、1cm角にカットしたトマトを散らします。最後にチェダーチーズを千切りして乗せれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- タコス
- 料理名
- 夏野菜のタコス
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