ゴーヤとモロヘイヤのスパイシー夏タコス レシピ・作り方

ゴーヤとモロヘイヤのスパイシー夏タコス
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏野菜の代表格でちょっと曲者?なゴーヤとモロヘイヤが美味しく食べられちゃう、ボリューム満点のタコスです。

材料(1人分)

  • トルティーヤ※市販でも手作りでも 2枚
  • ゴーヤ 下ゆでした状態の正味30〜40g
  • モロヘイヤ 葉のみ1/2把
  • トマト 中1/4個
  • 豚細切れ肉 30〜40g
  • サルサソース(市販品でも可)※ 大さじ3〜4
  • ※レシピID:1880007887 同上
  • ライム果汁 小さじ1
  • (A)クミンパウダー 少々
  • (A)塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • チェダーチーズスライス 1枚

作り方

  1. 1 ゴーヤは種と綿をスプーンでしっかりこそげ落とし、5mm幅くらいにカットして塩もみしたのち、2〜3回水を替えながらさらします。
  2. 2 サラダ油を数滴垂らした湯で1をサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
  3. 3 モロヘイヤは葉を摘み取り、1cm幅くらいにざく切りして、サラダ油を引いて温めたフライパンで緑が鮮やかになる程度、サッと炒め、クミンと塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて温め、豚細切れ肉を加えてサッと炒め、クミンと塩胡椒で味を調え、別皿へよけてライム果汁で和えます。
  5. 5 4のフライパンにサラダ油を足して温め、2のゴーヤを加えてサッと炒め、クミンと塩胡椒で味を調えます。
  6. 6 トルティーヤ2枚に3のモロヘイヤを均等に乗せ、4の豚細切れ肉を広げのせて、サルサソースで覆います。
  7. 7 6の上に5のゴーヤを散らし、1cm角にカットしたトマトを散らします。最後にチェダーチーズを千切りして乗せれば完成です。

きっかけ

苦手野菜を美味しくたくさん食べられるようにしたくて

おいしくなるコツ

ライム果汁で香りも味もうんと引き立ちます。

  • レシピID:1880007889
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコス
関連キーワード
タコス サルサソース ゴーヤ モロヘイヤ
料理名
夏野菜のタコス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る