素揚げ茄子と冷しゃぶの冷やし中華 レシピ・作り方

素揚げ茄子と冷しゃぶの冷やし中華
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏の定番おかず、茄子の揚げ浸しと冷しゃぶがコラボしたアレンジ冷やし中華。ボリューム満点でコクもあります。

材料(1人分)

  • 冷やし中華麺※しょうゆダレ添付の市販品 1人分
  • 茄子 1/2本
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 80g
  • 葉ねぎ 1本
  • めんつゆ 大さじ2
  • 岩塩 少々
  • 甘酢生姜 千切り大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1/3
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は皮にうっすら格子の切り目を入れ、軽く塩水にさらしてあく抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  2. 2 1を170℃くらいに熱した油で3、4分揚げ、網にあげて油切りします。
  3. 3 2に麺つゆをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 豚肉は湯通しして氷水で冷やし、余分な水気をふき取って、軽く岩塩をまぶしておきます。
  5. 5 冷やし中華麺を所定時間で茹で上げ、氷水でしめ、水気を切って器に盛り、添付のたれを回しかけます。
  6. 6 5の上に4の豚肉を覆うように盛り、3の茄子を盛り付けます。
  7. 7 6に小口切りした葉ねぎを散らし、千切りした甘酢生姜、金ごま、柚子胡椒を添えれば完成です。

きっかけ

ボリュームがあってコクもある冷やし中華が食べたくて

  • レシピID:1880007855
  • 公開日:2013/08/12
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冷やし中華 なす 豚肉 簡単
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