生柑ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

生柑ときゅうりの酢の物
hiromu82
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愛媛産の「生柑」をいただきました。見た目はグレープフルーツ、剥いて酢の物にしてみました。苦味がなく、ジューシーなのでほんの少しの甘酢をかけてだけてGood!

材料(3人分)

  • 生柑 1個
  • きゅうり 1本
  • 甘酢【下記で作り、保存】 大さじ2
  • ●塩 5g
  • ●砂糖 25g
  • ●酢 75g

作り方

  1. 1 (1)皮を剥いたところ。
    グレープフルーツとそっくり。

    内皮を剥いて身だけにする。
  2. 2 (2)きゅうりは薄切りにして、小さじ1の塩でもむ。

    しんなりしたら、塩を洗い流し、きっちり絞る。
  3. 3 (3)食べる直前まで、2つを冷蔵庫で冷やしておく。

    きゅうりと生柑、生柑の汁を盛り付ける。

    きゅうりに●で作った甘酢をかける。

    完成!

きっかけ

愛媛産の「生柑」をいただきました。見た目はグレープフルーツ、剥いて酢の物にしてみました。苦味がなく、ジューシーなのでほんの少しの甘酢をかけてだけてGood!

  • レシピID:1880007752
  • 公開日:2013/07/18
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その他の果物
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酢の物
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