スパイシー野菜カレーを優しく包むクリーミーグラタン レシピ・作り方

スパイシー野菜カレーを優しく包むクリーミーグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単仕上げのカレー風味レンチンお野菜を優しいホワイトソースで包み込んだ…かと思ったらチェダーチーズの思わぬ伏兵が?!
味のシンフォニーを楽しめるグラタンです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 小1個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 20〜30g
  • キャベツ 1枚
  • ベーコン 20g
  • チェダーチーズスライス 2枚
  • (A)無塩バター 10g
  • (A)小麦粉 10g
  • (A)牛乳 150cc
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)塩 少々
  • (A)ナツメグ 少々
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (B)カレーペースト(パタックス) 小さじ1
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)粗挽きガーリック 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 (A)の材料でホワイトソースを作ります。(A)バターを小鍋に加えて弱火で溶かし、(A)小麦粉を加え、さらさらになるまで焦げないようじっくり加熱します。
  2. 2 1に(A)牛乳をいっきに加え、泡立器でまぜながらもったり重たく感じるまで加熱し、固めにとろみがついたら(A)白胡椒、(A)塩、(A)ナツメグで調味して火を止めます。
  3. 3 じゃがいもは皮付きのままよく洗い、3cm角くらいにカットして、耐熱容器に入れ、ラップをして2〜3分、加熱します。この時点では少し芯が残っても大丈夫です。
  4. 4 3をグラタン皿に移し、3cm角くらいにカットしたキャベツと赤ピーマン1/2量、5mm幅にカットした玉ねぎを加えてざっと混ぜます。
  5. 5 (B)を練り混ぜ、4に加えでざっと和えます。多少調味量がかたまってついても、この時点では大丈夫です。
  6. 6 5にラップをして2分ほど電子レンジで加熱し、野菜がしんなりしたら、軽く混ぜて調味料を均一になじませましょう。
  7. 7 6の上を2のホワイトソースで覆い、チェダーチーズを乗せたら、残りの赤ピーマンと、5mm幅くらいにカットしたベーコンを散らし、粉チーズを振ります。
  8. 8 7をトースターかオーブンでこんがり焼けば、完成です。

きっかけ

野菜たっぷりでちょっとスパイシーなグラタンを食べたくて

  • レシピID:1880007710
  • 公開日:2013/07/01
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グラタン
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