ピリリと辛い明太子ソースと茄子の稲庭うどん レシピ・作り方

ピリリと辛い明太子ソースと茄子の稲庭うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柚子胡椒と辛子明太子のソースがピリリと辛くて、さくさく食感の瑞々しい胡瓜が美味しい、夏に食べたい稲庭うどんです。

材料(1人分)

  • 辛子明太子 20g
  • 茄子 中1本
  • 胡瓜 中1/2本
  • 稲庭うどん 80g
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)柚子胡椒 小さじ1/4程度
  • (A)蜂蜜 小さじ1/2
  • めんつゆ 80cc
  • 米酢 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 金ごま 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 茄子は10cm幅くらいに横カットし、縦5mm幅くらいにカットして軽く塩(分量外)を振ります。
  2. 2 1を網がグリルで焼いて粗熱を取り、米酢を振り、サラダ油で軽く和えます。
  3. 3 辛子明太子の薄皮を破り、身をほぐして(A)と均一に混ぜ合わせておきます。
  4. 4 胡瓜はみじんぎりにします。
  5. 5 稲庭うどんを茹で、氷水でしめて、水気をよく切ったら、めんつゆを注いだ碗に盛ります。
  6. 6 5の上に2の茄子を放射線状に並べ、4の胡瓜を散らして、てっぺんに3の明太子ソースを盛ります。金ごま、刻み海苔を散らせば完成です。

きっかけ

さっぱり朝ごはんに目覚めのかけうどんが食べたくて

  • レシピID:1880007699
  • 公開日:2013/06/30
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明太子 うどん きゅうり 簡単
料理名
稲庭うどん
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