冷酒に!明太胡瓜ドレッシングがけ冷やしトマト レシピ・作り方

冷酒に!明太胡瓜ドレッシングがけ冷やしトマト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
辛子明太子のピリ辛味とみじん切り胡瓜の食感が楽しい食べるドレッシングがたっぷりかかった、ちょっぴり贅沢な冷やしトマトです。

材料(2人分)

  • トマト 中1個
  • 辛子明太子 20g
  • 胡瓜 中1/3本
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)レモン汁 大さじ1
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)タイム(パウダー) 少々
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 辛子明太子をスプーンですりつぶし、(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 胡瓜をみじん切りにして1に加え、もったりしたドレッシングにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 食べる15分前くらいに、半分カットしたトマトを5mm幅くらいにスライスして器に盛り、器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 3に2をたっぷりかけて、召し上がれ!

きっかけ

辛子明太子がお値打ちにゲットできたので

  • レシピID:1880007671
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般きゅうり
関連キーワード
トマト 胡瓜 簡単 サラダ
料理名
冷やしトマト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る