長芋と納豆のふんわりとろ〜りグラタン レシピ・作り方

長芋と納豆のふんわりとろ〜りグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
長芋マッシュのなめらかさと納豆&長芋ソースのふんわり食感、対象的なぴり辛の鶏肉の旨味がまとめてくれる、お腹いっぱいヘルシーなグラタン。19cmタジンジャストです

材料(2人分)

  • 長芋 正味150g
  • 納豆 80g
  • 鶏モモ肉 100g
  • モッツァレラチーズ 50g
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 無塩バター 15g
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)コーヒーフレッシュ 5ml
  • (B)だし醤油 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)マヨネーズ 大さじ1
  • (C)三升漬もしくは醤油麹と一味唐辛子 小さじ1
  • (C)あらびきガーリック 少々
  • (C)ジンジャーパウダー 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、100gを2cm幅くらいの輪切りにしてタジンなどに入れ、電子レンジで3〜4分加熱します。
  2. 2 2が半透明に透き通り、ほっくりと加熱されたら、熱いうちにマッシャーでしっかり潰します。
  3. 3 2にバターを加えて溶かし混ぜ、さらに(A)を加えてなめらかなマッシュポテトにします。
  4. 4 1の残りの長芋50gをすりおろし、納豆を加え混ぜ、さらに(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 鶏モモ肉を1cm角にカットし、(C)で和えて味をなじませます。
  6. 6 タジンかフライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を引いて温め、5を加えて中火で表面がうっすらきつね色に色づくまで炒めます。
  7. 7 6がタジンならそのまま、フライパンならグラタン皿へ具材を移して底へ敷き、3をかぶせて平らにならします。
  8. 8 7の上へ4を流し入れ、均一にならしたら、モッツァレラと溶けるスライスチーズをちぎり乗せ、粉チーズを振ります。
  9. 9 8をオーブンかグリルでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

納豆を大量にお値打ちゲットしたので。

  • レシピID:1880007607
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
ポテトグラタン
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グラタン 納豆 長芋 簡単
料理名
長芋と納豆のグラタン
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