青パパイヤのガドガド風 レシピ・作り方

青パパイヤのガドガド風
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
このガドガドソース、本格的ではありませんがぴりっとして香ばしく美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 青パパイヤ(300〜500g) 1/4個
  • 鶏もも肉 150g
  • リーフレタス 適宜
  • ピーナッツ 20g
  • 島とうがらし 1本
  • ピーナツバター(甘みの少ないもの) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏肉の茹で汁 大さじ3

作り方

  1. 1 青パパイヤは皮を剥いてスライサーで千切りにし、茹でて水気を絞っておく。
  2. 2 鶏肉は茹でる。茹で汁はソースに使うのでとっておく。粗熱が取れたら1.5cm角にかっと。
  3. 3 ガドガドソースを作る。ピーナツは乾煎りしてから細かく砕く。
  4. 4 砕いたピーナツに上記の調味料を加えてよく混ぜる。
  5. 5 リーフレタスを洗って皿に敷き、1)の青パパイヤ、2)の鶏肉を盛りつけ、4)のソースを添える。

きっかけ

ちょっとクセのある青パパイヤ。香ばしくてピリッと辛いガドガドと風味が合うのではないかと。

おいしくなるコツ

ピーナツはちょっと面倒だけど乾煎りすると香ばしくて美味しくなります。島とうがらしは手に入りにくいので、青唐辛子でもOKだし、さらになければ鷹の爪を刻んでも。

  • レシピID:1880007580
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏もも肉
料理名
青パパイヤのガドガド風サラダ
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る