青パパイヤのガドガド風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青パパイヤは皮を剥いてスライサーで千切りにし、茹でて水気を絞っておく。
- 2 鶏肉は茹でる。茹で汁はソースに使うのでとっておく。粗熱が取れたら1.5cm角にかっと。
- 3 ガドガドソースを作る。ピーナツは乾煎りしてから細かく砕く。
- 4 砕いたピーナツに上記の調味料を加えてよく混ぜる。
- 5 リーフレタスを洗って皿に敷き、1)の青パパイヤ、2)の鶏肉を盛りつけ、4)のソースを添える。
きっかけ
ちょっとクセのある青パパイヤ。香ばしくてピリッと辛いガドガドと風味が合うのではないかと。
おいしくなるコツ
ピーナツはちょっと面倒だけど乾煎りすると香ばしくて美味しくなります。島とうがらしは手に入りにくいので、青唐辛子でもOKだし、さらになければ鷹の爪を刻んでも。
- レシピID:1880007580
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- 料理名
- 青パパイヤのガドガド風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません