鳥の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 唐揚げ用 2個100g
- 酒、みりん、醤油 大1
- 蜂蜜 小1
- 油 少々
- 水 大1
作り方
- 1 今回唐揚げ用に切った物を使用しました。時短と味のしみこみが違うので、もも肉は切って使います。
- 2 酒〜蜂蜜を混ぜ鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で10分程度置き、フライパンに油を塗り、水気を取った鶏肉の皮をしたにして弱火、蓋をして焼きます。
- 3 皮から油が出てきますが、焦げやすいので、時々確認。こんがり焼き色がついたら裏返して、つけだれと水を入れ弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
- 4 煮詰まると焦げやすくなるので、注意しながら肉に火を通す。箸でさして通るようならOK。
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- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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