鳥の照り焼き レシピ・作り方

鳥の照り焼き
スノウらいだー
スノウらいだー
柔らかっ!ふっくらと仕上がる蜂蜜マジック。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 唐揚げ用 2個100g
  • 酒、みりん、醤油 大1
  • 蜂蜜 小1
  • 少々
  • 大1

作り方

  1. 1 今回唐揚げ用に切った物を使用しました。時短と味のしみこみが違うので、もも肉は切って使います。
  2. 2 酒〜蜂蜜を混ぜ鶏肉を漬け込みます。冷蔵庫で10分程度置き、フライパンに油を塗り、水気を取った鶏肉の皮をしたにして弱火、蓋をして焼きます。
  3. 3 皮から油が出てきますが、焦げやすいので、時々確認。こんがり焼き色がついたら裏返して、つけだれと水を入れ弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4 煮詰まると焦げやすくなるので、注意しながら肉に火を通す。箸でさして通るようならOK。

きっかけ

柔らかい。にこだわってみた。

おいしくなるコツ

とにかく焦がしたら負け。

  • レシピID:1880007553
  • 公開日:2013/06/13
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