お弁当に、おつまみに、ひよこ豆のコロコロサラダ レシピ・作り方

お弁当に、おつまみに、ひよこ豆のコロコロサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
カレーペーストのコクがしっかり染みたひよこ豆のサラダ。食べ応えがあり、おつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

  • ひよこ豆※水煮 正味100~120g
  • 人参 正味50g
  • 玉ねぎ みじんぎり大さじ1
  • ほうれん草の茎の部分 粗みじん切り大さじ2
  • スナップえんどう 3~4莢
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • カレーペースト(パタックス) 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 適量
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • プリザーブドレモン(レモン汁でも可) みじんぎり小さじ1/3

作り方

  1. 1 人参は8mm角にカットし、玉ねぎはみじんぎりしておきます。
  2. 2 ほうれん草はサッと塩茹でして冷水でしめ、水を絞りきって根元から8cm程度の茎を8mm幅くらいにカットします。
    葉は別のお料理に使ってください。
  3. 3 スナップえんどうはサッと塩茹でし、冷水にとって実と莢を分け、莢は8mm幅くらいにカットします。
  4. 4 タジンか蓋つきのフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、1の人参と玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  5. 5 4に蓋をして弱火で軽く蒸し、人参が柔らかくなるまで加熱します。
  6. 6 5にひよこ豆を加えて軽く炒め合わせ、カレーペーストを加えて焦げないよう炒め混ぜます。
    余分な水分はここで飛ばしてください。
  7. 7 カレーペーストがひよこ豆全体になじんだら、6の火をとめ、粗熱をとりましょう。
  8. 8 7にマヨネーズとプリザーブドレモンを加え混ぜ、2のほうれん草、3のスナップえんどうを加えて、白胡椒、岩塩で味を整え、仕上げにオリーブ油1/2を混ぜれば完成です。

きっかけ

お弁当にも持っていきやすく、しっかり味でおつまみにもなる、栄養満点のサラダが欲しくて

  • レシピID:1880007458
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
ひよこ豆
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ひよこ豆 サラダ 簡単 カレー
料理名
ひよこ豆のサラダ
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