豚肉と大根、しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は2mm幅、長さ3cm程度に切る。
しめじは石突きを落としてほぐす。
豚肉は1cm幅くらいに切る。 -
2
鍋にお椀3杯分の水と大根、しめじを入れて煮る。
大根が煮えたら、だしの素と生姜、豚肉を加える。 -
3
豚肉に火が通ったら、アクをとり、味噌を加えて火を止める。
味噌が溶けたら、冷凍していたネギ(小口切り)をちらし、ひと煮立ち。
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根、しめじの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2017/05/29 19:35あまり具材がなかったけど、充分美味しいお味噌汁になりました。ごちそうさまです。