きんぴらごぼうremakeちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きんぴらごぼう 50g
- ご飯 400g
- 酢バス(常備菜) 少々
- マグロ(刺身の残り) 少々
- ブロッコリー(他の野菜でも良い) 少々
- 卵 1個
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 きんぴらごぼうは小さく刻み、マグロは角に切ってヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆでヅケにしておく。
- 2 卵をといて好みで砂糖、塩で味付けしていり卵を作っておく。
- 3 ボウルに温かいご飯を入れて刻んだきんぴらごぼう、酢バス、酢大さじ1を入れて切るように混ぜる。
- 4 器に混ぜご飯を盛り付け、卵やブロッコリーで飾りつけ最後にマグロのヅケをのせる。
- 5 ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを使っています。
きっかけ
残ったきんぴらごぼうを混ぜご飯の具にしたら簡単でいいなと思って。お酢ご飯が好きなのでちらしにしてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうの甘さの味付けによって酢の量をお好みのすっぱさに調節してください。 酢を入れるときご飯は温かいのを使うと味が良くなじみます。
- レシピID:1880007408
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません