ボンゴレ・ロッソ トマトソースではないバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリはボウルに水を入れ放置し、砂を出させる。流水で殻をもむようにに洗う。
- 2 パスタを袋にあるように茹でるので、まず鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら塩
- 3 塩オイルを鍋に入れニンニク、を入れてから弱火で炒める。色が変わってきたらタマネギを炒める。パセリの軸をみじん切りにし、入れる。
- 4 中火でアサリとワインを入れ、刻んだトマト(皮は剥いた方が)塩を入れ蓋をする。アサリの殻があいたら半分とりだし殻をとりむき身にし、ゆであがったパスタを混ぜる。
- 5 パスタは堅めにゆで、ゆで汁お玉1杯入れ、一煮立ちさせる。パセリの葉の部分を盛りつけ後に散らす。
きっかけ
トマトからだしが出るので、我が家のアサリの酒蒸しはトマトがよく入ります。そこにパスタが入ったら・・・。最強でしょ。
おいしくなるコツ
殻付きのアサリって食べにくくないですか?かといってむき身にしてしまうと味が落ちる気がします。なので、半分ぐらいむき身にしてます。
- レシピID:1880007381
- 公開日:2013/05/20
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- カテゴリ
- ボンゴレ
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