板麩でヘルシー!アボカドのグリーンキッシュ レシピ・作り方

板麩でヘルシー!アボカドのグリーンキッシュ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
板麩で簡単に作れるキッシュ。アボカドの鮮やかなグリーンと優しい食感に板麩の香ばしさが加わった、あっさりおつまみです。

材料(8人分)

  • アボカド 1/2個
  • クリームチーズ 30g
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)クミンパウダー ごく少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)パルメザンチーズ 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 乳清または牛乳 50cc
  • 板麩 2枚
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 板麩を乳清に浸し、柔らかくなるまで戻します。
  2. 2 19cmくらいのキッシュ型にバターを塗り、薄力粉(分量外)で打粉をして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 2に1の板麩をちぎって敷き詰め、しっかり押して180度に予熱したオーブンで5分ほど焼き、粗熱をとります。
  4. 4 アボカドを5〜6枚飾り用に薄切りしてよけたら、残りのアボカドとクリームチーズをマッシャーで潰し混ぜ、(A)を加えて泡立器でよく練り混ぜます。
  5. 5 4でよけた飾り用のアボカドをオリーブオイルで軽く和えます。
  6. 6 卵と生クリームを溶きほぐし、茶漉しなどにくぐらせて4へ流し入れ、泡立てないよう均一に混ぜ合わせます。
  7. 7 3に6を流し入れ、トントンと底を軽く叩いてならしたら、5の飾り用のアボカドを乗せます。
  8. 8 7を180度のオーブンで30分ほど焼き、竹串をさして生っぽい生地がついて来なければ完成です。

きっかけ

アボカドだけで美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880007334
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
アボカド
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塩麹 キッシュ 板麩 アボカド
料理名
アボカドのキッシュ
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