舞茸と玉ねぎの中華スープ レシピ・作り方

舞茸と玉ねぎの中華スープ
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
舞茸のだしがすごいです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 舞茸 1/2パック
  • あおさ粉(青のり) 少々
  • ウェイパー(中華だし) 小さじ2~3
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくチップ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm程度のくしがたに切り、それを更に半分の長さに切る。
    鍋にお椀3杯分の水と、にんにくチップ、玉ねぎを入れて、火をつける。
  2. 2 玉ねぎが煮えたら、舞茸を適当な大きさにちぎり入れ、ウェイパーを加えて更に煮る。
  3. 3 舞茸も煮えたら味を見て、薄ければ塩こしょうを一振り。
    器によそい、あおさ粉を振って出来上がり。
    ゴマ油をたらしても美味しいですよ。

きっかけ

いつも和風の吸い物にしてしまうので、ちょっと気分を変えてみました。

  • レシピID:1880007327
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ玉ねぎまいたけ
料理名
舞茸と玉ねぎの中華スープ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る