全粒粉入りクルミベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 牛乳とぬるま湯は合わせて40度くらいの温度にしておきます。
- 2 ボウルに●印の材料を入れたら、①を加える。箸で手早くかき混ぜて、まとまったら、打ち粉を敷いて、15分くらい捏ねます。
- 3 1次発酵します。炊飯器の中に入れて、保温10分、切って20分。2倍くらいの大きさに膨らんでいたらok。取り出してガス抜きをして、この段階で刻んだクルミを練りこむ。
- 4 ③を伸ばして、6等分に分けたら、ベーグルの形に形成し、2次発酵します。30分くらい暖かい場所におく。私はレンジの庫内にしまっておきます。この間にお湯を沸かしておきます。
- 5 ④が1.5倍くらいに膨らんだら、生地を30秒ほど茹でて取り出し、水分を布巾で軽く抑えるようにふく。
- 6 ⑤を天板に並べて、200℃で20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
クルミをいっぱい入れたのが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
発酵は暖かい季節以外は、炊飯器や湯銭などで調整してみてください。
- レシピID:1880007296
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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オキョウ☆ミ2014/02/13 10:04初ベーグルです。発酵はうまくいったのですが、焼き色がつきませんでした(T_T)オーブン余熱した方がいいのでしょうか?