全粒粉入りクルミベーグル レシピ・作り方

全粒粉入りクルミベーグル
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
大好きなクルミをいっぱい入れて焼いてみました。皮はパリッと中はもっちりのベーグル。

材料(6個分人分)

  • ●強力粉 170g
  • ●全粒粉 30g
  • ●ドライイースト 小さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • 牛乳 75cc
  • ぬるま湯 75cc
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 牛乳とぬるま湯は合わせて40度くらいの温度にしておきます。
  2. 2 ボウルに●印の材料を入れたら、①を加える。箸で手早くかき混ぜて、まとまったら、打ち粉を敷いて、15分くらい捏ねます。
  3. 3 1次発酵します。炊飯器の中に入れて、保温10分、切って20分。2倍くらいの大きさに膨らんでいたらok。取り出してガス抜きをして、この段階で刻んだクルミを練りこむ。
  4. 4 ③を伸ばして、6等分に分けたら、ベーグルの形に形成し、2次発酵します。30分くらい暖かい場所におく。私はレンジの庫内にしまっておきます。この間にお湯を沸かしておきます。
  5. 5 ④が1.5倍くらいに膨らんだら、生地を30秒ほど茹でて取り出し、水分を布巾で軽く抑えるようにふく。
  6. 6 ⑤を天板に並べて、200℃で20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

クルミをいっぱい入れたのが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

発酵は暖かい季節以外は、炊飯器や湯銭などで調整してみてください。

  • レシピID:1880007296
  • 公開日:2013/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • オキョウ☆ミ
    オキョウ☆ミ
    2014/02/13 10:04
    全粒粉入りクルミベーグル
    初ベーグルです。発酵はうまくいったのですが、焼き色がつきませんでした(T_T)オーブン余熱した方がいいのでしょうか?

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