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全粒粉入りクルミベーグル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個分人分

  • ●強力粉

    170g

  • ●全粒粉

    30g

  • ●ドライイースト

    小さじ1

  • ●きび砂糖

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1/3

  • 牛乳

    75cc

  • ぬるま湯

    75cc

  • クルミ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全粒粉入りクルミベーグル

大好きなクルミをいっぱい入れて焼いてみました。皮はパリッと中はもっちりのベーグル。

作り方

  • 1

    牛乳とぬるま湯は合わせて40度くらいの温度にしておきます。

  • 2

    ボウルに●印の材料を入れたら、①を加える。箸で手早くかき混ぜて、まとまったら、打ち粉を敷いて、15分くらい捏ねます。

  • 3

    1次発酵します。炊飯器の中に入れて、保温10分、切って20分。2倍くらいの大きさに膨らんでいたらok。取り出してガス抜きをして、この段階で刻んだクルミを練りこむ。

  • 4

    ③を伸ばして、6等分に分けたら、ベーグルの形に形成し、2次発酵します。30分くらい暖かい場所におく。私はレンジの庫内にしまっておきます。この間にお湯を沸かしておきます。

  • 5

    ④が1.5倍くらいに膨らんだら、生地を30秒ほど茹でて取り出し、水分を布巾で軽く抑えるようにふく。

  • 6

    ⑤を天板に並べて、200℃で20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

クルミをいっぱい入れたのが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

発酵は暖かい季節以外は、炊飯器や湯銭などで調整してみてください。

レシピID: 1880007296

公開日:2013.05.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.02.13

    初ベーグルです。発酵はうまくいったのですが、焼き色がつきませんでした(T_T)オーブン余熱した方がいいのでしょうか?

    つくったよレポートありがとうございます。私は予熱なしで、オーブントースターやフライパンで焼いたりしています。もっと焼き時間を多くしたら良かったのかもしれません。

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