春の香り4「こしあぶら」の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあぶら 50g
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ5
- ●しょう油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●白だし 大さじ2
- ●水 100cc
作り方
- 1 (1)こしあぶらの木は冷涼な峰地などを好み、自生地も限定されることや、20メートルほどの高木になることから、たらの芽などとちがい「採取は困難」です。
- 2 (2)天ぷら衣を作り、180℃の油で揚げる。
- 3 (3)●の調味料を沸騰させて「てんつゆ」を作り添えて、完成!
きっかけ
タラの芽が山菜の王様なら、「こしあぶら」は山菜の女王らしいです。おばさんにいだだきました。あくが少なくなんでもOK!だが、やっぱり「天ぷら」が一番!!!
- レシピID:1880007269
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 天ぷら
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