春の香り4「こしあぶら」の天ぷら レシピ・作り方

春の香り4「こしあぶら」の天ぷら
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タラの芽が山菜の王様なら、「こしあぶら」は山菜の女王らしいです。おばさんにいだだきました。あくが少なくなんでもOK!だが、やっぱり「天ぷら」が一番!!!

材料(4人分)

  • こしあぶら 50g
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ5
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白だし 大さじ2
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 (1)こしあぶらの木は冷涼な峰地などを好み、自生地も限定されることや、20メートルほどの高木になることから、たらの芽などとちがい「採取は困難」です。
  2. 2 (2)天ぷら衣を作り、180℃の油で揚げる。
  3. 3 (3)●の調味料を沸騰させて「てんつゆ」を作り添えて、完成!

きっかけ

タラの芽が山菜の王様なら、「こしあぶら」は山菜の女王らしいです。おばさんにいだだきました。あくが少なくなんでもOK!だが、やっぱり「天ぷら」が一番!!!

  • レシピID:1880007269
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
その他の食材
料理名
天ぷら
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