大根とひき肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 7~8cm
- 大根葉 15cm
- 豚挽き肉 100g
- 水 150cc
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 大根は小さ目の乱切りにする。葉っぱは1cmに刻む。
- 2 鍋に油をひい、挽肉を入れて、炒める。火が通ったら、①を加えてさっと炒める。そこに水を加えて煮る。
- 3 大根が軟らかくなったら弱火にして、砂糖、しょうゆ、だし、おろし生姜を加えて煮る。
- 4 5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません