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代謝アップ!!生姜たっぷり炊き込みごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 玄米

    2合

  • 千切りにした生姜

    30~40g

  • 切干大根

    20g

  • ひじき

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 干しエビ

    大さじ2

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
代謝アップ!!生姜たっぷり炊き込みごはん

切干大根がシャキシャキして不思議な食感です

作り方

  • 1

    切干大根は水で戻し食べやすい長さに切り、水気絞っておく

  • 2

    干しエビを酒で戻しておく。汁は使うので捨てないで下さい

  • 3

    炊飯器に洗った玄米と②の汁、鶏がらスープの素と塩を入れて炊飯器の「玄米」の目盛りに水を合わせる。

  • 4

    あとは残った材料を炊飯器に入れて炊く

きっかけ

大量にもらった生姜を消費するため

おいしくなるコツ

薄味に仕上げてますので濃い味が好きな方は
醤油(またはめんつゆ)を大さじ1くらい足してもOKだと思います。

レシピID: 1880007227

公開日:2013.04.27

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関連情報

料理名
生姜の炊き込みごはん

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